+7 (495) 120-01-90
e-mail:info@tkzentrum.ru
Гидроабразивная резка
Оборудование для правки и зачистки
Станки для зачистки
Обработка листа
Вакуумные подъемные устройства

Правка в вальцах - часто задаваемые вопросы (FAQ)

  • Почему после лазерной, плазменной резки и вырубки необходима правка?

ARKU Blechrichten FAQ.jpgПервые два метода обработки предполагают сильное тепловое воздействие. Вследствие этого в материале возникают большие перепады температур, напряжение и отверждение по краю. Это приводит к искривлению детали / листа. В процессе штамповки такие детали могут произвольно деформироваться. Кроме того, внутренние напряжения в структуре материала будут осложнять дальнейшую обработку.

  • Все ли материалы можно править?

Как правило, править можно все металлы с пределом прочности при растяжении 5% и четко определенным пределом текучести. Если эти значения неизвестны, то пригодность материала для правки можно установить опытным путем. Основное правило: что гнется, то можно править.

  • Можно ли править закаленные материалы?

Да и нет. Если после закалки материал обладает такой характеристикой как предел прочности при растяжении, то его в определенной степени можно править. Для этого потребуется большое усилие в сочетании с вальцами малого диаметра. Если материал не обладает такой характеристикой, как предел прочности при растяжении, то возникает вероятность образования трещин или даже разломов в процессе правки. В любом случае мы рекомендуем провести пробную правку.

Изменяются ли при правке свойства материала?

Практика показывает, что при обработке черных металлов, как правило, изменений в таких механических характеристиках, как предел текучести или размеры, не наблюдается. Нержавеющие стали, напротив, при многократной обработке становятся более твердыми. Для цветных металлов такой эффект не свойственен. При обработке мягких металлов, таких как алюминий или магний, следует учитывать допустимую степень износа металла.

Как настроить правильный станок?

Все современные правильные станки построены на базе блоков с вальцами, установленных в нижней и верхней части рабочей зоны. Оператору необходимо задать установочные значения высоты верхнего блока на входы и выходе из зоны обработки. Для правильных станков, использующихся для обработки рулонного металла, дополнительно может потребоваться настройка бомбирования (программно управляемый прогиб правильных вальцов).

Как выбрать нужные параметры?

Главный параметр – это толщина листа обрабатываемой заготовки. Например, если Вы правите стальную пластину толщиной 30 мм, значение для правильного блока на входе должно быть менее 30 мм, а значение выхода должно примерно соответствовать толщине листа. Станки ARKU оснащены программной системой управления с технологической базой данных. Она позволяет сохранять новые значения или выбирать настройки из предлагаемых.

На что обратить внимание при выборе правильного станка?

Важное значение имеет диаметр, взаимное расположение и количество вальцов. Чем меньше расстояние между вальцами и чем меньше их диаметр, тем выше точность правки. Особенную роль играет хорошая опора правильных вальцов для предотвращения их нежелательного прогиба. Для ежедневной работы правильный станок должен быть оснащен системой быстрой смены правильных вальцов. Она позволяет проводить чистку вальцов и рабочей зоны. Загрязнения вальцов и остатки материала в зоне обработки могут привести к повреждению станка.

Зависит ли результат правки от количества правильных вальцов?

Во время обработки на листоправильном станке материал подвергается переменным гибам. При этом усилие переменных гибов по направлению от входа к выходу из зоны обработки уменьшается. Чем больше переменных гибов, тем выше качество правки. Для получения грубой плоскостности материала требуется не менее пяти вальцов. Для правки тонкого материала необходимо больше вальцов, чем для толстого. Как показывает практика, для достижения хороших результатов необходимо минимум 11 – 13 правильных вальцов.

Лист после правки все еще изогнут – что можно сделать?

Если направление кривизны листовой заготовки остается таким же, как и перед правкой, значит, глубина установки правильного блока на входе в зону обработки была недостаточной. Необходимо провести повторную правку с более глубокой установкой правильного блока на входе. Если направление кривизны после правки меняется, значит, правильный блок на входе установлен слишком глубоко. В этом случае оператору необходимо проверить, совпадает ли настройка высоты правильного блока на выходе толщине обрабатываемого листа, и при необходимости привести ее в соответствие. Кроме того, необходимо проверить соответствие поставленной задачи техническим возможностям станка.

 
ОБОРУДОВАНИЕ | АБРАЗИВ | ПРОИЗВОДСТВО | СЕРВИС | О Компании | Пресса о нас | Контакты
Copyright © 2009-2016 ООО "ТКЦ Центрум"
Тел.: +7 (495) 120-01-90, факс: +7 (495) 234-90-14
e-mail: info@tkzentrum.ru