+7 (495) 120-01-90
e-mail:info@tkzentrum.ru
Гидроабразивная резка
Оборудование для правки и зачистки
Станки для зачистки
Обработка листа
Вакуумные подъемные устройства

Гранатовый песок

Abrasiv.jpgГранатовый песок относится к группе альмандинов – самой твердой группе минералов с острыми гранями и характерным красно-фиолетовым оттенком. Крупнейшие месторождения гранатового песка находятся в Индии, США, Китае и Австралии. Добываются альмандины и в России, однако качество очистки исходного сырья не позволяет использовать его для гидроабразивной резки. На сегодняшний день Индия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту гранатового песка. Технология добычи и степень очистки песка в Индии позволяет получить готовый продукт, отвечающий по своим режущим свойствам и нормам безопасности всем современным требованиям. При этом определяющим преимуществом индийского песка является соотношение цена / качество.

Гранатовый песок различают по фракциям или дисперсности Mesh (размер частиц, зернистость) – от 50 до 220. Наиболее востребованной является 80 Mesh (соответственно 0,18 мм). Чем выше число Mesh (например 120) – тем мельче фракция, соответственно, более чистый и вместе с тем более медленный рез.

Значение Mesh означает не точные размеры песчинки, а их распределение. В абразиве зернистостью 80 Mesh будут присутствовать песчинки и большего и меньшего размера. Значение Mesh обычно устанавливается путем пропускания абразива через несколько сеток (сит), размер ячейки в которых уменьшается от верхней сетки к нижней. Известное количество абразива помещается на верхнее сито и подвергается вибрации в течение определенного периода времени, а затем определяется, сколько абразива осталось на каждом сите, и устанавливается его распределение.

Вот некоторые факторы, которые стоит учитывать при выборе абразива:

Качество поверхности

Срез, образуемый гидроабразивной резкой, получается с эффектом пескоструйной обработки. Это, конечно, объясняется тем, что иссечение материала происходит за счет действия частиц абразива, а не воды. Более крупные песчинки оставляют несколько более шершавую поверхность по сравнению с более мелкими. Абразив с зернистостью 80 Mesh при резке стали дает поверхность с индексом шероховатости 125, при том, что скорость резки составляет 40% от максимальной или меньше.

Скорость резки

Чем крупнее частички абразива, тем выше скорость резки. В качестве отправной точки мы используем абразив зернистостью 80 Mesh, поскольку он наиболее широко распространен. Абразив зернистостью 50 Mesh будет резать несколько быстрее (на 4-8%), чем абразив зернистостью 80 Mesh при той же самой скорости подачи абразива. Очень мелкие разновидности абразива с зернистостью 150 - 220 Mesh режут намного медленнее и используются для особых задач, когда необходимо добиться очень гладкого среза или нужно использовать смесительную трубку с очень маленьким диаметром.

Любые виды абразива требуют хранения в чистоте и сухости.

Стоимость минуты резки зависит не только от стоимости гранатового песка, но и от скорости резки. По возможности стоит использовать наиболее крупный абразив из рекомендованных для конкретной смесительной трубки, а также соотносить скорость резки со стоимостью абразива.

Не все абразивы режут одинаково. Некоторые разновидности граната легче дробятся и имеют более закругленные частицы. Поэтому при выборе поставщика абразивного песка необходимо удостоверится в наличии у поставщика перечня разрешающей документации, а также сертификата качества на песок.


ОБОРУДОВАНИЕ | АБРАЗИВ | ПРОИЗВОДСТВО | СЕРВИС | О Компании | Пресса о нас | Контакты
Copyright © 2009-2016 ООО "ТКЦ Центрум"
Тел.: +7 (495) 120-01-90, факс: +7 (495) 234-90-14
e-mail: info@tkzentrum.ru